Свободный порт Владивостока, скорее всего, не станет «вольницей» для приморских автомобилистов. Многие жители края ждали принятия закона о свободном порте из-за потенциальных льгот на пошлины на ввоз иномарок, но глава Минвостокразвития Александр Галушка подходит к этому вопросу очень осторожно – министр не подтвердил, но и не опроверг подобное развитие событий. Об этом Александр Галушка сообщил корр. ИА «Дейта» в ходе встречи с приморскими журналистами.

Таким образом, окончательное решение будет стоять уже за правительством РФ, возглавляет которое Дмитрий Медведев.

При этом стоит отметить, в 2008 году федеральные власти приняли решение повысить пошлины на ввоз поддержанных иномарок. Во Владивостоке это решение встретили митингами и акциями протеста, что в итоге всё-таки не отменило роста пошлин.

Сегодня, 3 июля, в Госдуме РФ состоится третье, заключительное, слушание законопроекта. Вероятнее всего документ будет принят. Сам закон вступит в силу через 90 дней после его подписания президентом, налоговые и другие льготы начнут действовать с 2016 года. Таким образом, у правительства есть 3 месяца на обсуждение и принятие подзаконных актов закона о свободном порте Владивостока.

Напомним, что в границы свободного порта войдут 15 муниципалитетов Приморья. Среди них крупнейшие порты края, в том числе Владивостока и Находка. Режим свободного порта подразумевает введение налоговых льгот, ослабленное таможенное и миграционное регулирование. Восьмидневную визу, при пересечении границы свободного порта, можно будет получить прямо в аэропорту.