164537_gretsiya.jpg

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал своим согражданам, что договорится о помощи Евросоюза в сложной экономической ситуации через 48 часов после воскресного референдума о судьбе греческого долга, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Он также рассказал в четверг в эфире канала ANT1, что после предоставления помощи откроются банки страны и греки смогут воспользоваться своими деньгами.

Ципрас обвинил партнеров по еврозоне в том, что они вынудили европейский центробанк заморозить жизненно важное финансирование для Греции.

В воскресенье состоится референдум, на котором греки решат, поддерживают ли они экономическую программу кредиторов или откажутся от выплаты долга. По данным опросов, общественное мнение пока склоняется в сторону возврата долгов. При этом Ципрас пообещал уйти в отставку, если жители его страны поддержат кредиторов.

По информации МВФ, Греции потребуется как минимум 50 миллиардов евро для стабилизации экономики. Для этого кредиторы должны хотя бы сохранить свои нынешние условия.