В 2014 году в рамках мероприятий по поддержке предпринимателей в Приморье поддержку получили 18 600 субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом ИА "Дейта" сообщили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края.

Меры поддержки для приморских предпринимателей действуют на нескольких уровнях. В числе прямых мер – финансовая помощь на компенсацию затрат по договорам финансовой аренды (лизинга), а именно на устройства, механизмы, транспортные средства, станки, приборы, аппараты, агрегаты, установки.

Также в Приморье действует поддержка социального предпринимательства, в частности, в виде предоставления субсидий на создание и организацию деятельности дошкольных образовательных центров. По словам специалистов департамента, эта мера позволяет создать дополнительные условия по повышению доступности дошкольного образования, а также развитию в крае социально ориентированного малого бизнеса.

"Финансовая поддержка по этому направлению оказывается индивидуальным предпринимателям – победителям краевого конкурса бизнес-планов на создание дошкольных образовательных центров. Так, в 2014 году по результатам двух проведенных конкурсов из 20 заявок определены восемь победителей – индивидуальных предпринимателей из Владивостока, Уссурийска и Дальнереченска", - пояснили ИА "Дейта" специалисты департамента экономики и стратегического развития Приморского края.

Поддержка оказывается малым и средним предпринимателям и на муниципальном уровне. Так, субсидии из краевого и федерального бюджетов предоставляются на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Муниципальными программами предусмотрен ряд мер финансовой поддержки по возмещению части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, повышением энергоэффективности производства, технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства. Также начинающие бизнесмены имеют возможность получить гранты.

В 2014 году бюджетам 36 муниципальных образований Приморья были предоставлены субсидии за счет средств краевого и федерального бюджета на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.