164541_vuz.jpg

Пересмотр государственных гарантий обеспечения россиян высшим образованием в сторону уменьшения Минобрнауки России не планируется, сообщили ведомстве, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"В настоящий момент госгарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами в системе высшего образования остается неизменной - 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет. Контрольные цифры приема утверждены и распределены на конкурсной основе между вузами как на 2015/16, так и на 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует инициировать изменение этой нормы", - сообщили в Минобрнауки.

Там пояснили, что в соответствии с планом приема в этом году на бюджетные места могут поступить 506,5 тысяч человек в более чем 500 вузов, в том числе 421,3 тысяч человек по очной форме обучения.

По сведениям РБК, Минфин предложил рассмотреть вопрос "сбалансированного снижения" с 2017 года контрольных цифр приема на обучения в вузах за счет средств бюджета. Согласно закону об образовании, на каждый 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах, это значение предлагается уменьшить до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил изданию, что "эти предложения Минфина приняты за основу", но это не значит, что цифры окончательные. "Это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна", - сказал А.Левченко.

Между тем, как ранее сообщал "Интерфакс", глава Минобрнауки РФ 29 июня анонсировал программу создания "опорных вузов" в регионах, которая приведет к объединению региональных университетов. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, число вузов в России в результате реформ министерства может в дальнейшем сократиться на 25%.