164552_mrt.jpg

Американские ученые из Университета Дьюка научились определять развитие алкогольной или сексуальной зависимости человека с помощью магнитно-резонансной томографии мозга, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

Специалисты провели два вида исследований. В первом эксперименте приняли участие 759 студентов в возрасте 19 лет, а во втором – 70 добровольцев.

Исследователи изучали деятельность областей мозга человека при стрессовой ситуации и пришли к выводу, что нарушение баланса активности двух частей мозга ведет к пристрастию человека к алкоголю или случайному сексу. По словам специалистов, одна из областей мозга - вентральный стриатум – отвечает за поиск вознаграждения, а другая - миндалина – за оценку угрозы.

В ходе первого исследования ученые выяснили, что у тех студентов, у которых наблюдался дисбаланс активности вентрального стриатума и миндалины, можно было ожидать развитие алкогольной зависимости. При этом, если активность обеих областей мозга была одинакова, то риск пристраститься к алкоголю был минимальным.

Во втором эксперименте специалисты проанализировали сексуальную активность мужчин и женщин при стрессе. Добровольцы рассказали о случайных половых связях за последние 11 месяцев. В результате полученных данных выяснилось, что у мужчин была та же закономерность, что и в первом исследовании. А у женщин повышенная сексуальная активность возникала в результате повышенной активности обеих областей.