164601_pensionerka.jpeg

Некоторых пенсионеров могут освободить от уплаты взноса за капитальный ремонт дома. Депутаты подготовили соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ, которые уже внесены в Госдуму на рассмотрение, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов предлагают освободить пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от уплаты взноса за капремонт. Также документ будет распространяться на семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста.

В документе отмечается, что действующая накопительная система не подходит для пенсионеров, так как сроки проведения капитального ремонта определены в 25–30 лет. Таким образом, пенсионеры старше 80 лет, вынуждены платить за те услуги, которые они могут так и получить.

Миронов считает, что дополнительные расходы на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

«В Конституции РФ закреплены гарантии соцзащиты населения, при этом конкретные организационно-правовые формы и механизмы реализации социальной защиты устанавливаются законодателем. Власти РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдерджки и помощи для отдельных категорий граждан», - считает депутат.

По его мнению, данный законопроект позволит поддержать уровень жизни.

Идея парламентариев уже нашла поддержку в Госдуме. Так член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, коммунист Сергей Юрченко заявил, что освобождать пенсионеров можно даже с 70 лет.