164603_migalka.jpg

Российских чиновников могут обязать ежегодно публично отчитываться о своих нарушениях ПДД с указанием статей КоАПа, по которым были вынесены решения. С соответствующим предложением выступил лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сообщают «Известия».

В своем обращении на имя главы правительства Дмитрия Медведева Сурайкин предлагает ввести новую систему отчетности для представителей власти. В частности, политик хочет обязать публиковать ежегодный открытый отчет о нарушениях ПДД, совершенных высшими федеральными и региональными представителями исполнительной власти, депутатами федерального и региональных парламентов и представителями судебной власти. При этом в отчете должны содержаться статьи КоАП, по которым были вынесены решения. 

Подобное нововведение, по мнению Сурайкина, позволит россиянам получить объективную информацию об уровне соблюдения законов тем или иным чиновником или депутатом и определить, желают ли они вновь голосовать за определенного кандидата. Самих госслужащих и депутатов данное раскрытие информации заставит быть более законопослушными.

Тем не менее, правозащитники сомневаются в эффективности предложенных мер. Дело в том, что в настоящее время многие представители власти пользуются неприкосновенностью (например, депутатской или судейской). Да и сами сотрудники ГИБДД не рискуют привлекать чиновников к ответственности, опасаясь ответных действий, которые скажутся на их карьере.