Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает блокировать интернет-магазины и товарные агрегаторы, которые не предоставляют покупателям сведений о товаре и продавце, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Ведомство отмечает, что онлайн-ритейлеры такие же участники торгового рынка, как и традиционные магазины. Таким образом, к ним необходимо применять такие же меры контроля.

Роспотребнадзор подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают введение термина «поставщик» как самостоятельный субъект ответственности. Также в ведомстве считают необходимым предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени, до момента исправления нарушений. 

В пояснительной записке к документу говорится, что на рынке интрнет-торговли существуют «недобросовестные» магазины, которые не соблюдают закон о защите прав потребителей. В Роспотребнадзоре заявляют, что такие магазины не предоставляют покупателю информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах.

При этом в федеральной службе отмечают, что в настоящее время у ведомства существуют полномочия на приостановку деятельности обычных магазинов, в случае нарушения ими закона.

«Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений»,— пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

По данным Роспотребнадзора, около 40 миллионов россиян совершают покупки через сеть Интернет, а по итогам 2014 года рынок онлайн-торговли достиг почти 600 миллиардов рублей.