164612_polsha.jpg

В Польше в порту Гданьск наркополицейские задержали танкер с семью тоннами сырья для изготовления амфетамина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«На днях в порту польского города Гданьск был задержан танкер с 7 тоннами БМК (бензилметилкетон) китайского происхождения. Это доказывает, что темпы производства амфетаминов в Европе, где в отличие от России действует не такая жесткая система мер контроля за прекурсорами, не снижаются. В связи с этим ФСКН России прогнозирует увеличение производства и поставок наркотиков амфетаминового ряда, в том числе и на территорию России», - сообщили в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В ведомстве отмечают, что в период с 2006 по 2010 годы в Пермском крае действовала организованная преступная группа, которая в стенах крупного химического завода наладила конвейер по производству высококонцентрированного БМК. За время своей деятельности они произвели более 130 тонн данного наркотика. Объем амфетамина, произведенного в Европе из пермского БМК, специалисты оценили в 1,7 миллиарда долларов.

В настоящее время преступники отбывают срок, а один из организаторов ОПГ скрывается за границей, он объявлен в международный розыск.