Группа депутатов, включающая главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, внесла в Госдуму законопроект, который даст полицейским право взламывать двери и окна автомобилей. Эту меру представители властей смогут применять, если в машине заперт ребенок, или человеку требуется медицинская помощь, или если в салоне заперся преступник, сообщает "auto@mail.ru".

Сотрудникам полиции будет позволено для принятия "безотлагательных мер к задержанию" проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, если есть основания подозревать их в противоправных деяниях. С точки зрения владельцев машин подобные новые нормы могут вызвать опасение: не будет ли злоупотреблений? 

Авторы законопроекта предлагают установить «презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства». Если автомобиль был вскрыт, то полицейский будет обязан обеспечить сохранность имущества.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию Госдумы.