164756_medvedev-_5_.jpg

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность снижения госпошлины на государственные услуги, предоставляемые по интернету.

Глава правительства провел заседание правкомиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором министерство связи и массовых коммуникаций представило ряд дополнительных мер, чтобы граждане активнее пользовались госуслугами в электронном виде.

Сегодня такой формой предоставления госуслуг пользуются свыше трети россиян. В 22 регионах достигли или превысили плановый показатель в 35 процентов, но в ряде субъектов Федерации ситуация хуже. 

- Чтобы увеличить интерес к использованию государственных услуг, можно подумать и над снижением государственной пошлины для этой формы государственных услуг, - заявил премьер в качестве одного из шагов.

По его словам, в настоящее время для ряда электронных услуг госпошлина уже снижена на 30 процентов. "Однако для большинства самых популярных услуг - это оформление загранпаспорта, обычного паспорта общегражданского, регистрация автотранспорта - результат услуги предоставляется в бумажном виде, и для них эта преференция не работает, - указал Дмитрий Медведев. - Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг".