В Приморье окончен сев зерновых культур. Труженики сельского хозяйства засеяли ими 40,4 тысячи гектаров земли. Как рассказали ИА "Дейта" в департаменте сельского хозяйства, 17,2 тысячи гектаров засеяно пшеницей, 17,7 тысяч гектаров – овсом, около 5,4 тысяч гектаров – ячменем. Между тем, департаментом сельского хозяйства Приморского края в 2015 году активно продолжается поддержка как крупных агропромышленных предприятий, так и простых фермеров: производится субсидирование закупок семян, кормов и новой техники. Всего на поддержку сельского хозяйства в Приморье предусмотрено 1,6 миллиарда рублей.

Кроме того, приморские аграрии приступили к посеву риса. Этой культурой засеяно уже 6,5 тысяч гектаров земли. Продолжается посев кукурузы на зерно – засеяно 25 тысяч гектаров.

Всего зерновыми культурами в Приморье засеяно 72 тысячи гектаров земли.

Труженики села массово вышли на посев сои. В минувшие выходные в Приморье устоялась теплая сухая погода, благодаря чему состояние почвы позволило аграриям начать сев. Таким образом, соей на сегодняшний день засеяно 19,8 тысяч гектаров земли.

Напомним, в 2015 году растениеводы края запланировали увеличение посевов сельскохозяйственных культур на пять процентов, посевная площадь составит 440 тысяч гектаров.

Отметим, в этом году в большинстве районов края сложные погодные условия сдвинули традиционные сроки начала посевной, и труженики села вышли в поле в 20-х числах апреля. Первыми к посевным работам приступили аграрии южных районов – Октябрьского и Пограничного.

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева, принимаются все необходимые меры по успешному проведению посевной кампании. Из краевого и федерального бюджетов на проведение весенне-полевых работ сельхозпредприятиям и фермерам уже направлено около 360 миллионов рублей.

Как сообщил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, системная поддержка аграриев по всем направлениям началась с начала апреля.

«Это развитие животноводства, техническая и технологическая модернизация, которая позволит нам повысить производительность труда, приобрести современное оборудование, построить современные фермы. Кроме того, мы продолжим поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, начинающих фермеров и семейных ферм. На эти цели мы предусмотрели средства в бюджете. Всего на развитие сельского хозяйства в краевой госпрограмме предусмотрено 1,6 миллиарда рублей. Еще около одного миллиарда рублей поступит из федерального бюджета. Эти средства рассчитаны на весь 2015 год», – отметил заместитель главы региона.