164796_754359332674825.jpg

Во вторник 7 июля 2015 года при поддержке Минэкономразвития состоится совещание представителей РЖД и негосударственных пенсионных фондов, где будет обсуждаться возможность инвестирования средств в инфраструктурные проекты РЖД, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК.

На совещании планируется уговорить представителей пенсионных фондов вложиться в приобретение новых локомотивов, строительство восточной части БАМа, а также строительство железнодорожных веток к портам северо-запада России и Азово-Черноморского бассейна.

Изначально финансирование этих проектов по плану Дмитрия Медведева должно было осуществляться с помощью Фонда Национального благосостояния, планировалось вложить 100 млрд рублей.

В марте 2015 года руководство РЖД решило привлечь инвесторов с помощью облигаций, которые постепенно будут выпускаться в пользу ВТБ. Сейчас, по данным компании, выставлено инфраструктурных облигаций на общую сумму 45 млрд рублей. Это происходит потому, что транши из Фонда Национального благосостояния могут задерживаться и неизвестно, как будет обстоять ситуация с этими траншами дальше.

«Раз РЖД госкомпания, то и инвесторов для крупных и важных проектов должно искать государство», — говорит источник, знакомый с позицией РЖД.