Выпускников колледжей и техникумов могут лишить льгот при поступлении в вуз, предупредил глава Минонбрнауки Дмитрий Ливанов, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Коммерсантъ".

В Минобранауки жалуются, что школьники предпочитают получить среднее специальное образование, чтобы потом с легкостью поступить в вуз на ту же специальность. Некоторые вузы принимают студентов даже не по результатам внутренних экзаменов, а по результатам собеседования. Естественно, что выпускники школ предпочитают не сдавать сложный государственный экзамен.

С 2014 года выпускники девятых классов проходит обязательную итоговую государственную аттестацию. По ее результатам школьники либо продолжают обучение в школе, либо остаются на второй год. Те, кто не хочет оставаться на второй год, зачастую идут учиться в техникумы и колледжи.

По данным Министерства образования и науки, сейчас в 2703 российских колледжах и техникумах обучаются 2,8 млн человек (в школах учатся 14 млн, в вузах — 5,6 млн). В прошлом учебном году в учреждения СПО поступили 636 тыс. человек. Но глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщает, что более 60% компаний - членов союза признаются в нехватке квалифицированных сотрудников.

К тому же, по словам советника Президента РФ Александры Левицкой, некоторые средне-специальные  учебные заведения стали больше похожи на " учреждения системы исполнения наказаний".

Решение отменить эти льготы при поступлении в вуз поставят выпускников техникумов в один ряд с выпускниками школ, хотя многие техникумы готовят сильных специалистов, дают полноценную профессию и специальные знания, в то время как у школьников только базовые общие знания.

Руководитель WorldSkills Russia (российское отделение международной организации, популяризирующей рабочие профессии) Павел Черных считает, что более эффективно будет помочь выпускникам колледжей найти хорошую работу сразу после учебы.

При этом Дмитрий Ливанов хочет повысить требования для поступающих в вуз, чтобы развить систему профессионального образования.