Японская компания Real-f Co. разрабатывает искусственное человеческое лицо, которое будут использовать в пластической хирургии, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

На данном этапе ученые смогли создать более или менее точную копию человеческого лица из силикона. С помощью сканера создается трехмерный макет человеческого лица, причем в макете учитываются даже мельчайшие шрамы, кровеносные сосуды и поры. Затем 3D-принтер распечатывает заготовку, по которой уже изготавливается модель лица из силикона. Весь процесс занимает примерно две недели и стоит около 2,4 тысячи долларов.

"Я думаю, что эта техника имеет большое будущее в области медицины. Я хочу помочь тем, кто нуждается в этом", - говорит президент компании.

Компания планирует, что искусственные лица найдут свое основное применение в медицине, но в разработке заинтересованы также программисты, занимающиеся программами автоматического распознавания лица. Также копии своих лиц просили изготовить члены королевской семьи Саудовской Аравии.