164841_tsentrobank.jpg

Долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Банка России, отметив, что общий объем активов российских банков в Греции на 1 апреля 2015 года составлял всего 14 млн долларов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Величина прямых инвестиций нефинансового сектора России в греческую экономику также является небольшой", - добавили в пресс-службе регулятора.

В ЦБ также заявили, что значимых рисков для финансовой стабильности РФ от событий в Греции нет. Кроме того, в Банке России отмечают, что реакция российского финансового рынка подтверждает оценки ЦБ. "По большинству индикаторов российского рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, негативные изменения в последние дни были в два раза меньше, чем в еврозоне", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Там также подчеркнули, что Банк России постоянно следит за ситуацией и готов принимать соответствующие меры в случае необходимости.

По данным на 20:50 мск, около 60,45% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков предварительный итог состоявшегося народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 18,81% голосов. За соглашение высказались 39,55% проголосовавших. По данным МВД, явка на референдуме составила более 50%

Население Греции в ходе плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. 

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Вопрос о пребывании Греции в еврозоне на референдум не выносился. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, выбирал между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Ципрас призывал жителей проголосовать на референдуме против предложений кредиторов, считая, что "нет" со стороны Афин значительно усилит позицию Греции на переговорах.

«Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства», - Алексис Ципрас.

В то же время он утверждал, что ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой.

3 июля глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Грецию ждет сложное будущее, независимо от результатов референдума. Ранее он говорил, что ситуация крайне осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов. "Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил Дейсселблум.

«Под вопрос, по сути, поставлено само нахождение Греции в еврозоне. Голосование покажет, хотят ли греки оставаться в зоне евро и готовы ли они принять необходимые для этого меры жесткой экономии», - Йерун Дейсселблум.

В то же время, 5 июля европейский источник в Брюсселе заявил, что "нет" на референдуме не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро.