Производство маргарина в 2014 году увеличилось на 13%, а 2015 году в России произвели около 1 млн тонн маргарина, хотя в предыдущие годы производство сокращалось, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК.

Маргарин покупают в пачках, что свидетельствует о том, что его покупают вместо масла. Из-за санкций с января по апрель 2015 года импорт сливочного масла на российский рынок сократился на 71%.

Компания НЖМК, которая занимает 14% маргаринового рынка, расширила свое производство. По словам директора бизнес-направления В2С НМЖК (бренды «Хозяюшка», «Сливочник») Алексея Орлова, маргарин в России является заменителем подсолнечного масла в том случае, если оно становится слишком дорогим. К тому же, люди перестали так часто ходить в кафе за выпечкой и покупать готовые кондитерские изделия, а стали готовить выпечку дома, чаще используя маргарин.

В сегменте маргариновых продуктов большим спросом стали пользоваться спреды, продаваемые в таких же пачках, что и сливочное масло. Смесь растительных и молочных жиров стоит дешевле, чем чистое сливочное масло и это становится решающим аргументом при покупке продукта.

Рост маргаринового производства будет расти и дальше, считают аналитики из крупнейшего европейского исследовательского агентства Oil World (специализируется на рынке масличных сельхозкультур и продуктов их переработки). Но этот процесс будет происходить только в России, а на мировом рынке ситуация с продажами маргарина останется на прежнем уровне.

Фото: РБК