164845_b_56897845b69a962f8a9cc794553b006e.jpg

Из федерального бюджета больше не будут выделяться субсидии на вознаграждение учителей за классное руководство, хотя соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами "Справедливой России", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

Закон о лишении учителей надбавок за классное руководство вступит в силу с 1 сентября 2015 года. С 2006 года на надбавки выделялись средства из федерального бюджета и каждому учителю за руководство полагалась дополнительно 1 тысяча рублей.

Теперь эти выплачивать эти надбавки государство будет из региональных бюджетов, а эта статья расходов в этих бюджетах абсолютно не предусмотрена. Есть только стимулирующий фонд для учителей. Из этого фонда учителя получают вознаграждение, если их ученики побеждают в различных олимпиадах и всероссийских конкурсах. Само по себе классное руководство не является достижением, но деньги на надбавки взять неоткуда, кроме как из этого фонда.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, выплата надбавок не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

— Эти выплаты не компенсируют тех и физических, и моральных затрат, которых требует должность, — сказал Андрей Демидов.