Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств рассказал, что ознакомил представителей КНР с производственными условиями, на которых российская сторона готова войти в совместный проект по созданию широкофюзеляжного самолета, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня мы с вами, господин Ван Ян (вице-премьер Госсовета КНР) посетили Иркутский авиационный завод и Вы увидели, как на финишную прямую выходит сборка новейшего российского среднемагистрального самолета МС-21, он будет называться у нас Як-242, - сказал Рогозин. - Думаю, что это была полезная поездка: вы увидели, на основе каких технологий российская сторона готова войти в проект по созданию широкофузеляжного дальнемагистрального самолета". Он отметил, что это будущее детище российских и китайских инженеров, конструкторов, технологов.

Открывая встречу, вице-премьер добавил, что  Россия и Китай обсудят конкретные меры по стимулированию двустороннего товарооборота.

"Начнем с обсуждения конкретных мер по стимулированию двустороннего товарооборота", - сказал Рогозин. Он отметил, что взаимный интерес двух стран друг к другу укрепляется, при этом нынешнее состояние российско-китайских отношений, по его словам, рассматривается "как образец ответственного, уважительного сотрудничества, взаимного учета интересов сторон".

"Мы отмечаем укрепление стабилизирующей роли нашего стратегического партнерства в мировых делах, - сказал Рогозин. - Для нас углубление многоплановых связей с дружественным Китаем - это безусловный внешнеполитический приоритет". Российский зампред правительства подчеркнул, что этот курс носит устойчивый характер, так как отвечает коренным интересам народов РФ и КНР.

Вице-премьер также напомнил, что на переговорах российского и китайского лидеров, которые прошли в мае в Москве было достигнуто полное взаимопонимание по широкому кругу вопросов международной повестки дня. "В наших позициях практически нет зазоров", - отметил Рогозин.

Он особо выделил большой объем работы, который в рамках сотрудничества проделали таможенные службы России и Китая по созданию и реализации проекта "Зеленый коридор", направленного на упрощение таможенных процедур. "Убежден, что осуществление этого проекта будет способствовать формированию и реализации новой модели торгово- экономических отношений России и Китая", - заключил зампред правительства РФ.

На заседании Дмитрий Рогозин и Ван Ян отметили, что российско-китайское сотрудничество становится все более весомым фактором в мировой политике.

Рогозин сделал акцент на том, что такой разветвленной системы межправительственных контактов у РФ нет ни с одной другой страной мира. "Сегодня российско-китайское взаимодействие на внешнеполитической арене носит глобальный и подлинно стратегический характер, становится все более весомым фактором в мировой политике, - подчеркнул он. - Москва и Пекин демонстрируют пример взвешенного, ответственного подхода к решению вопросов международных проблем".

Рогозин напомнил, что в ближайшие дни президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин проведут переговоры в рамках саммита ШОС в Уфе. Кроме того, лидеры контактируют в форматах БРИКС, АТЭС и т.д.

Со своей стороны, Ван Ян подчеркнул, что за счет интенсивных контактов глав России и Китая уровень сотрудничества двух государств поднялся на новую ступень.

"На фоне восстановления мировой экономики, укрепление сотрудничества между нашими странами будет благоприятствовать развитию национальных экономик и сможет внести вклад в развитие мировой экономики", - подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР.

Он также отметил, что за короткий отрезок времени заинтересованные ведомства и предприятия обеих сторон добились прогресса в совместной работе и внесли много предложений по сотрудничеству.