Первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев сообщил, что Россия считает необходимым введение квот для товаров с Украины. Квотирование может быть введено в случае полной реализации соглашения об ассоциации ЕС и Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

«Мы предложили, на мой взгляд, самое что ни на есть безобидное решение. Так как мы говорим о рисках вытеснения украинских товаров европейскими к нам по демпинговым ценам, то мы предложили по товарам из этих "групп риска" зафиксировать квоты в рамках их максимального экспорта в РФ за последние годы»,— приводит ТАСС слова господина Лихачева. Кроме того, заместитель министра заметил, что данная идея не повлечет никаких санкций со стороны ВТО.

Напомним, что 12 сентября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз (ЕС) согласовали компромиссный вариант реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который позволит сохранить действующий в рамках СНГ режим беспошлинной торговли до конца текущего года. Европарламент и Верховная рада Украины ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Согласно договоренностям РФ, Украины и ЕС, экономическая часть документа вступит в силу 31 декабря.