С начала года более пяти тысяч приморцев направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по нескольким десяткам профилей, сообщили ИА "Дейта" в департаменте здравоохранения Приморского края.

Среди них абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, неврология, нейрохирургия, онкология, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия и другие. Для пациента квота на ВМП абсолютно бесплатна. Оплачивает лечение государство из средств федерального и краевого бюджетов.

«С начала года на лечение уже направлено 5 276 пациентов. 2 652 из них уже закончили лечение», – сообщили в департаменте.

В числе самых востребованных направлений – оказание ВМП по таким профилям как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия (эндопротезирование суставов).

Пациенты из Приморья получают высококвалифицированную медпомощь как на территории региона – в клиниках ДВФУ и Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России, так и в ведущих федеральных клиниках – НИИ имени Бурденко, Бакулева, Мешалкина и других.

Следует отметить, что с 1 июня в работу по оказанию ВМП включились и два ведущих медицинских центра Приморья – краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ЭКО, детская и взрослая нейрохирургия), а также краевая клиническая больница №1 (сердечно-сосудистая хирургия (шунтирование)).

К слову, высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. Показания для ВМП определяют лечащие врачи.