Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел заседание совета по межнациональным отношениям при администрации края. В ходе заседания председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева отметила, что в регионе царит межнациональное согласие.

«В крае нет проблем, связанных с враждой на национальной почве. Ассамблея при поддержке департамента внутренней политики проводит множество мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений. Конгресс народов стал уже доброй традицией для Приморья: в его рамках мы обсуждаем различные вопросы, делимся опытом проведения праздников и мероприятий. Конгресс вызывает большой интерес у представителей всех народов, проживающих на территории края», – отметила она.

Еще одной темой для обсуждения стали меры поддержки для адаптации мигрантов, вынужденно покинувших территорию Украины.

По словам вынужденной переселенки Марины Лобас, приморцы с пониманием отнеслись к беде братского народа.

«Огромное спасибо Губернатору Владимиру Миклушевскому, Администрации края, всем ведомствам, приморцам, которые не остались равнодушны к нашей беде. Здесь живут очень добрые и отзывчивые люди: нигде мы не получили отказа в помощи. Нам помогают с трудоустройством, с оформлением необходимых документов. Конечно же, нам пока сложно разобраться с жилищным вопросом», – подчеркнула Марина Лобас.

Глава региона отметил, что в крае принимаются все меры для скорейшей адаптации украинцев.

«Временно мы этих граждан разместили, с работой помогли. Ускорили процессы оформления документов. В регионе действует программа «Жилье для российской семьи», по которой стоимость квадратного метра составляет 35 тысяч рублей. Помимо этого, действуют две программы по предоставлению бесплатной земли. С каждым гражданином, покинувшим территорию Украины, надо работать индивидуально, рассматривая все возможные варианты», – заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, что совет по межнациональным отношениям был создан в сентябре прошлого года. Его возглавил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В состав совета вошли вице-губернатор Александр Ролик, директора ряда отраслевых департаментов, представители надзорных органов, общественных организаций и другие.