В России в июне зафиксирована продовольственная дефляция в месячном выражении. В последний раз дефляция была зафиксирована в август 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Согласно данным Росстата, продовольственная дефляция в июне составила 0,4 процента против 0,1 процента инфляции в мае текущего года. При этом в годовом выражении рост цен на продукты замедлился с 20,2 процентов до 18,8.

Служба статистики также сообщает, что цены на продукты, без учета плодовоовощной продукции, в июне выросли на 0,2 процента, а непродовольственные товары подорожали на 0,3 процента.

Кроме того ведомство добавляет,  что в июне отмечалось значительное снижение стоимости на огурцы на 39,2 процента, на белокочанную капусту и помидоры — на 27,5 процента и 23,1 процента соответственно, репчатый лук — на 12 процентов, бананы — на 7,5 процента.

Несмотря на это подорожал ряд других немало важных товаров. Так выросли цены на свеклу на 15,5 процента, лимоны – 11,6 процента, морковь – 9,3 процента, а также подорожали сухофрукты, апельсины, виноград и картофель — на 2,3-4,1 процента.

Вместе с тем в июне подешевели крупяные изделия, среди которых шлифованный рис, пшено, манная крупа, ядрица.

Между тем в Росстате отмечают, что в июне поднялась стоимость шоколада на 2,5 процента, на 2,1 процента – рыба живая и охлажденная, на 1-1,9 процента – кофе, карамель, шоколадные конфеты, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, черный перец-горошек, сухие супы в пакетах, коньяк, отечественное пиво, рыбные консервы и овощные консервы для детского питания, а также сливочное мороженое.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что регулятор не исключает дефляцию в России уже во второй половине 2015 года. Она отмечала, что небольшое снижение цен, это стандартная ситуация летом, а именно в августе.

При этом ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что дефляции коснется только продовольственных товаров.