Совет Федерации на заседании 8 июля обратится к Генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию "антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций", сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Известия". 

По словам представителей власти, неправительственные иностранные организации сейчас пытаются атаковать национальные интересы, ценности и институты России. Будет создан стоп-лист из 12 некоммерческих организаций. Их деятельность будет объявлена антироссийской и запрещена на территории РФ. 

"Главная ее цель — воздействовать на внутриполитическую ситуацию в России, подорвать патриотическое единство нашего народа, сорвать интеграционные проекты с российским участием на пространстве СНГ и добиться геополитической изоляции нашей страны". 

В предварительный список нежелательных НКО на первом месте стоит институт "Открытое общество" (фонд Сороса), на втором месте - Национальный фонд демократии, на третьем - Международный республиканский институт.

Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Фридомхаус, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что список в стоп-листе является открытым и что можно открывать дискуссии по их поводу. Если организация докажет, что их деятельность не является подрывной и антироссийской, они будут исключены из этого списка. Пока что этот список будет предоставлен в Генпрокуратуру и МИД РФ для проверки их деятельности. 

Фото: ТАСС