Ученые выяснили, что мужчины умирают раньше женщин не из-за вредных привычек и любви к риску, а из-за предрасположенности к болезням, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Информинг.

В издании Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья ученых, изучавших феномен меньшей продолжительности жизни у мужчин.

По словам геронтолога из университета Южной Калифорнии (США) Эйлина Кримминса, все дело в генетической предрасположенности. Сердечно-сосудистая система у мужчин гораздо чаще подвергается различным болезням и этот факт не меняют ни место проживания, ни условия проживания.

Среди мужчин долгожителей зачастую были такие, что курили и пили до самых последних дней, а среди умерших рано достаточно много тех, кто не курил и не пил в течение всей жизни.

При этом, у 70% мужчин, не доживших до 70 лет, были сердечно-сосудистые заболевания. Из тех, кто умер от сердечно-сосудистых заболеваний, лишь у 30% были вредные привычки, такие, как курение и распитие алкоголя.

Этот феномен стал заметен в конце XIX века, когда уровень жизни почти всех жителей планеты стал повышаться. До этого мужчины и женщины умирали примерно в одном возрасте.

Ученые будут продолжать исследования, чтобы выяснить точную причину ранних смертей у мужчин.