165037_f2a7773de0fb03c8e2b54157ac851fa1_xl_1_e1433964070128.jpg

Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов готовит законопроект, который должен поддержать финансово учителей и врачей на пенсии, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Известия".

Законопроектом предлагается ст. 4 ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 2001 года) дополнить категориями «учителя и врачи». А за 15 лет рабочего стажа предлагается начислять в виде пенсии 45% от заработной платы, без учета страховой части и фиксированной выплаты к страховой пенсии, и повышению фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

После 15 лет стажа предлагается начислять еще 3% заработной платы за каждый полный год рабочего стажа.

При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.

Депутат Игорь Зотов рассказал, что идея приравнивания учителей и врачей к чиновникам появилась еще 8 лет назад, но тогда она не нашла поддержки у политиков. Сейчас, когда из-за кризиса не проходит должным образом индексация пенсий, собираются повышать пенсионный возраст и не хотят платить работающим пенсионерам, такая поддержка была кстати.

Сейчас граждане имеют право получать 40% от своей заработной платы, а государственные служащие - 75%. По мнению Зотова, это является социальной несправедливостью, так как получается, что есть два закона для разных категорий граждан.

К тому же, в 2015 году повысили минимальный рабочий стаж для учителей, врачей и творческих работников. Так, учителя могут выйти на досрочную пенсию через 25 лет службы, врачи - через 25 лет службы в селе и 30 лет службы в городе. С 2016 года планируется повысить рабочий стаж, начиная от трех месяцев дополнительно.

Законопроект может не найти поддержки из-за того, что сейчас значительно повысили заработные платы врачей и учителей, особенно по городам. Отчисления в пенсионные фонды тоже становятся значительными, а значит, что и пенсия будет достаточно приличной.

При этом, для педагогов досрочный выход на пенсию почти невозможен, отмечает заслуженный педагог РФ, член общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес. Пенсия по выслуге лет в среднем составляет 10 тысяч рублей, а значит, учителя не могут досрочно выйти на пенсию и работают дальше.