Опубликованы результаты опроса населения по вопросу запрета на аборт, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на официальные данные "Левада-Центра".

По мнению большинства россиян, государство должно предоставить гражданам право решать, делать аборт или нет. За самостоятельное решение выступило 66% населения. Остальные 20% настояли на том, что государство обязано принимать участие в этом решении, а остальные затруднились ответить.

В Левада-Центре также узнали, какие меры должно предпринимать государство, чтобы предотвратить аборты. И 84% граждан решили, что лучше было бы делать просветительские программы, консультировать женщин в трудной ситуации и оказывать им помощь. Остальные либо затруднились либо выступили за уголовное наказание для женщин, решившихся на аборт и врачей, которые помогают женщинам в этом (11%).

Также, 51% граждан считает, что делать аборт можно по желанию самой женщины, в то время как 35% сказали, что аборты должны быть разрешены только в особых обстоятельствах. Из опрошенных 14% затруднились с ответом.

Напоминаем, что данный вопрос был поднят из-за недавно появившегося законопроекта, который исключит из системы ОМС аборт. Его продвигает в Госдуму глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

При этом вице-премьер Ольга Голодец выступила против выведения абортов из системы ОМС. "Здоровье женщины - прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры", - прокомментировала Голодец инициативу Мизулиной.