Более двух тысяч обследований проведено на новом компьютерном томографе в Дальнегорске за 15 месяцев работы. Современное диагностическое оборудование, преимущественно ориентированное на работу первичного сосудистого отделения районной больницы, уже доказало свою эффективность, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

Аппарат закуплен в рамках краевой программы модернизации здравоохранения. Деньги выделены из бюджета Приморского края

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за этот период врачи начали выявлять у пациентов заболевания, которые еще никак не проявили себя клинически.

Благодаря новому компьютерному томографу, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, врачи могут отчетливо увидеть черепно-мозговые травмы, ушибы головного мозга, переломы позвоночника, начинающиеся опухоли, размер которых не превышает и сантиметра.

«В отделении уже было несколько случаев, когда врачи находили у пациентов опухоли различных органов в начальных стадиях. После этого человека быстро переводили во Владивосток, где его успешно оперировали, не дав болезни развиться», – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Нина Макрушина.

Напомним, что новый компьютерный томограф марки Toshiba установлен в Дальнегорской центральной городской больнице в марте 2014 года. Его стоимость 17 миллионов рублей. Оборудование поступило в рамках программы модернизации здравоохранения. Сегодня аппарат работает в круглосуточном режиме с высокой нагрузкой. За день через компьютерный томограф по направлению специалистов проходит 10-12 человек.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, благодаря закупкам новейшего оборудования современная компьютерная диагностика становится доступнее для жителей отдаленных территорий Приморского края. При этом все обследования на компьютерных томографах проводятся бесплатно по полису ОМС.

«Выявление заболевания на самой ранней стадии – главная задача диагностической медицины. Своевременная диагностика – это снижение смертности и улучшение качества жизни приморцев», – подчеркнул заместитель главы региона.