Конституционный суд разрешил разглашение врачебной тайны в особых случаях, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК.

Причиной такого решения стала жалоба гражданина Владимира Зубкова, чья супруга скончалась в больнице. После смерти жены он запросил медицинскую карточку супруги, чтобы определить, не было ли назначенное лечение неправильным, но главврач отказала ему и объяснила это тем, что Зубков не является ни ее доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки.

Мужчина подал иск в районный суд и было вынесено решение, что отказ врача является незаконным. Но при этом Минздрав Татарстана отказался проверить адекватность назначенного Зубковой лечения и тогда ее супругу пришлось обратиться в Конституционный суд.

По словам истца, части 2, 3 и 4 статьи 13 закона об основах охраны здоровья исключают возможность предоставления близким людям умершего его медицинских сведений. Получается, что данный закон препятствует осуществлению общественного контроля и проверки деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок.

Законы РФ предусматривают разглашение врачебной тайны по решению суда либо по требованию прокуратуры. Это происходит для того, чтобы защитить права умершего гражданина, возможно пострадавшего от врачебных ошибок.