165088_batut.jpg

Органами прокуратуры Приморского края организована проверка сведений об опрокидывании надувного батута на пляже в бухте Лазурная, сообщила ИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

Детский надувной городок опрокинуло ветром в Приморье на пляже в бухте Лазурная. Как уточнили очевидцы, все произошло в разгар дня. По предварительной информации, детский надувной батут оказался плохо закреплен с одной из сторон. В результате, из-за сильных порывов ветра конструкция завалилась набок и опрокинулась. В момент происшествия, на батуте находились дети, по счастливой случайности никто не пострадал.

В сентябре прошлого года в районе мыса Кунгасный на территории общественного пляжа также от порыва ветра перевернулся батут с детьми. По данному факту прокурором Фрунзенского района была организована проверка. В ходе надзорных мероприятий в деятельности лица, организовавшего отдых несовершеннолетних с использованием мобильного надувного аттракциона, установлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. 

В связи с чем, в отношении предпринимателя прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. 

Следует отметить, что прокуратура края с учетом анализа состояния законности в сфере организации деятельности по эксплуатации аттракционной техники, предложила исполнительной власти края разработать нормативный правовой акт в сфере организации такой деятельности.

По мнению прокуратуры, сложившаяся в крае ситуация в указанной сфере не способствует обеспечению надлежащего технического состояния аттракционной техники и безопасности посетителей и обслуживающего персонала аттракционов, поскольку  вопросы использования аттракционной техники, проведения ее технического освидетельствования и регистрации действующим федеральным законодательством не регламентированы.

Известно, что администрацией Приморского края подготовлен соответствующий проект нормативного акта, по нему уже проведены публичные слушания и к настоящему времени он проходит оценку регулирующего воздействия.