Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что дефицит федерального бюджета страны в первом полугодии 2015 года составил 889,3 миллиарда рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Ранее в Минфине сообщали, что за июнь дефицит сократился, а за период с января по май он составлял 1,05 триллиона рублей или 3,7 процента ВВП. 

Нестеренко отмечает, что этот показатель за год может составить 3 процента ВВП.

«Дефицит в последнее время у нас не так часто складывался за полугодие, в этом году уже сложился в почти 1 триллион рублей - 889,3 миллиарда рублей, или 2,6 процента ВВП. По итогам года дефицит ожидается в 3 процента ВВП. Сразу скажу, что мы планировали 3,7», - отметила она.

Кроме того замминистра сообщила, что доходы бюджета по итогам января-июня снизились на 7 процентов до 6,6 триллиона рублей. Также упали нефтегазовые доходы, а именно на 20 процентов и составили 3 триллиона рублей.

«Расходы впервые за десятилетие приблизились за полугодие к 50 процентов от расходов в целом федерального бюджета, составили 48,5 процента от бюджетных ассигнований», - добавила Нестеренко.

Минфин оценивает, что по итогам 2015 года доходы федерального бюджета составят 13 триллионов рублей, среди которых нефтегазовые – 5,9 триллиона рублей.