Правительство Китая ввело запрет для государственных компаний на продажу акций на биржах страны. Введенные ограничения носят временный характер, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР объясняет свое решение тем, что необходимо погасить аномальные колебания на внутреннем рынке, обеспечив развитие рынка капитала и защиту интересов инвесторов.

Ограничения касаются только тех фирм, которые находятся в ведении центральных органов власти.

Отметим, что на протяжении последнего месяца котировки на китайских торговых площадках стремительно снижались. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал в среду на открытии на 6,97 процента до отметки 3467,4 пункта, а главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне (Shenzhen Component) потерял 4,44 процента, снизившись до 10870,14 пункта.

Индекс Shanghai Composite за последний месяц снизился более чем на 33 процента по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня. Shenzhen Component упал уже почти на 40 процентов.

В комитете отмечают, что власти Китая придают огромное значение поддержанию стабильности на рынке и защите законных прав и интересов инвесторов. В КНР намерены принять ряд мер, которые будут направлены на стабилизацию и повышение цен на акции госкомпаний, а также по повышению доходов инвесторов.