Российские туристы перестали так часто выезжать отдыхать в США и Европу, а вот в Россию стали чаще въезжать китайцы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Об этом в рамках совещания по подготовке президиума Госсовета по вопросу развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса РФ сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

"Количество людей, которые хотят приехать к нам, возросло на 16%, выехали на отдых из РФ на 40% меньше. Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США, а рост дают азиатские и тихоокеанские туристы. Это общемировая тенденция. Основной рост турпотока дают китайские туристы. К примеру, в прошлом году их путешествовало 107 млн человек. К нам приезжает всего лишь 1,15 млн, 1%. Мы ставим задачу совместно с турведомством КНР в разы увеличить количество китайских туристов, приезжающих к нам", - сказал Сафонов.

По его словам, такая тенденция не только является мировой, но и несет определенные плюсы. Российские туристы, выезжая, тратят огромные средства на всяческие развлечения и в год оставляют за рубежом около 50 млрд рублей. Задача же российских курортов - развиться настолько, чтобы все эти средства оставались в России. И она постепенно выполняется - отрасль туризма в 2014 году показала прирост на 30%.