165113_970734.jpg

Россиянин Семен Гендлер прошел операцию по пересадке печени и начал темнеть, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Комсомольскую Правду".

Американские врачи связывают это с тем, что донор печени был афроамериканцем. В России врачи незнакомы с таким феноменом, а вот в Америке это довольно распространено. Пересадка понадобилась мужчине из-за гепатита С, которым он заразился много лет назад. Потом у него начался рак печени, который грозил за считанные недели убить пациента. Гендлеру был представлен выбор - печень белого человека, но не самая здоровая, и печень афроамериканца, полностью здоровая и чистая. Семен сделал выбор в пользу второго.

В России делается около 500 пересадок печени в год, половина из таких пациентов - дети. Главный трансплантолог России Сергей Готье объяснил, что это происходит потому, что в России родственники погибших негативно относятся к тому, что органы погибших станут использовать другие люди. А с детьми все гораздо проще, так как возможно пересадить ребенку только часть печени от матери или отца, а не ждать, когда появится целый донорский орган. Из миллиона погибших только у 12 человек удается изъять печень для донорских нужд. Это является проблемой, поскольку в пересадке нуждается гораздо большее количество человек и им приходится обращаться за рубеж.

Следует отметить, что после пересадки печени 90% выживают. Если учесть, что пересадка печени - буквально спасение жизни, это очень неплохой результат.

Возможно, чтобы изменить эту ситуацию, в России стоит рассказать о том, что донорские органы, взятые у умерших - благо, которое может спасти сотни жизней.