165117_387873171.jpg

Избирательные участки для выборов в Думу-2016 не будут оснащаться видеокамерами, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК.

В бюджете выборов вообще не заложена такая статья, а поскольку в законе не прописано, что обязательно должно быть видеонаблюдение, то на думских выборах решили сэкономить.

В день выборов 13 сентября частично оснащены камерами будут избирательные участки Ленинградской и Ростовской областей. Вместо камер, транслирующих видео в Интернет, будут видеорегистраторы. По словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, из 956 участков оснащены видеорегистраторами будут 300 участков. На это будет потрачено около 4 млн рублей - 4% от бюджета, предусмотренного на выборы.

В Ростовской области из 2606 участков будут оснащены камерами 100 участков. Будут выбраны самые крупные участки, которые больше всего нуждаются в контроле.

Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах президента России 2012 года, когда третий раз избирался Владимир Путин. Тогда на проект под названием «Веб-контроль» из бюджета было выделено 13 млрд руб., его реализацией занимался «Ростелеком». Были оборудованы 91,7 тыс. участков: в каждом две веб-камеры, компьютер, источники беспроводного питания и интернет-кабели. Когда выборы завершились, камеры собрали и складировали на складах «Ростелекома».