165123_ambroziya.jpg

Ядовитая трава амброзия угрожает здоровью и жизни жителей Дальнереченска. Растение в городе разрослось настолько сильно, что спастись от его удушающего запаха становится практически невозможно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Народная весть».

По словам местных жителей, в Дальнереченске амброзия появилась более десяти лет назад. И если раньше люди самостоятельно могли справиться с дурно пахнущей травой, то сейчас её распространение приняло статус бедствия.

«Это такая гадкая трава, от которой мучаются каждое лето, болеют аллергией многие взрослые в этом городе.  Сейчас начало июля, а она уже большая какая. Я её уничтожаю, как увижу. Мне очень жаль взрослых и детишек, которые болеют от этой амброзии, задыхаются. Не хочу, чтобы люди, особенно ребятишки, страдали о того, что эта зараза нещадно разрасталась по городу, в котором живу. Она заполонила всё в городе и разрастается шире, разрастается», - жалуется жительница Дальнереченска Валентина Трошина.

Представители городской администрации, в свою очередь, пошли по более лёгкому пути решения проблемы и опубликовали в своей газете памятку об угрозе вредоносной травы. Глава Дальнереченска признаётся: денег в бюджете на уничтожение ядовитой травы нет и не предвидится.

«На борьбу с амброзией нет денег. Не запланировали. Будем расторгать договоры на покос с компаниями, которые эти работы раньше выполняли. Не хотят они «за копейки» траву косить. Маленькая стоимость работ, они считают. Всего бюджетом на эти цели 670 тысяч рублей определено», - сообщил Сергей Васильев.

Отметим, что амброзия наносит вред не только аллергикам, но и абсолютно здоровым людям. Попадая в организм, пыльца этой травы вызывает у человека насморк, зуд и покраснение глаз, кашель и боль в горле. Кроме того, корни растения проникают в землю на глубину до четырёх метров и заметно истощают почву. 

Фото: газета "Народная весть"