О реконструкции заявил заместитель начальника Дальневосточной дирекции по капитальному строительству объектов железнодорожного транспорта Сергей Степанов в ходе расширенного выездного совещания по вопросу предстоящего капитального ремонта, сообщили ИА "Дейта" в службе корпоративных коммуникаций дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» (Владивосток).

Исторический памятник "Тоннель имени тов. Сталина" уже давно нуждался в уходе, в 2007 году уже начали разрабатывать план реконструкции. Но выполнять намеченное начали только недавно из-за того, что необходимо было поставлять строительные материалы для проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. На данный момент степень износа тоннеля такова, что ему необходима масштабная реконструкция. 

По мнению специалистов, абсолютно все элементы инфраструктуры и конструкции старейшего искусственного сооружения Дальневосточной магистрали подлежат срочному капитальному ремонту. Основная причина дефектности тоннеля состоит в снижении прочностных характеристик его конструкции под влиянием агрессивного воздействия подземных грунтовых вод и усиления вертикального давления жилых массивов, построенных и вновь возводимых над тоннелем. Это способствует образованию глыбовых наледей с разрушающим воздействием на коммуникации и верхнее строение пути.

Работы будут закончены в 2017 году, финансирование будет осуществляться из Федерального бюджета. Поскольку резкого увеличения объема перевозок не прогнозируется, строительство другого тоннеля не представляется целесообразным. 

На период реконструкции будет использоваться другая схема движения поездов, а для доставки пассажиров будет использоваться автобусное сообщение.  

Напоминаем, что данный тоннель начал строиться еще в 1914 году, но закончен был только в 1936 году. Изначально он не был предназначен для грузовых и пассажирских поездов, но после некоторых модификаций,по нему начали ходить грузовые составы и поезда пригородного сообщения.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: