Два комплекта для проведения сердечно-легочной реанимации Lucas-2 закуплены для нужд Станции скорой медицинской помощи Владивостока. Новая аппаратура закуплена  реаниматологам на средства краевого бюджета по краевой программе модернизации здравоохранения по заявке Департамента здравоохранения Приморского края.

Оборудование быстро приводится в действие и экономит силы врача, механически выполняя непрямой массаж сердца.

«Техника, в отличие от человека, не знает усталости. Пока аппарат занят основной задачей, врач может совершать дополнительные манипуляции», - рассказал врач-реаниматолог КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» Сергей Тихомиров.

Без рюкзака с новой техникой на экстренные вызовы реаниматологи станции скорой помощи теперь не выезжают. Lucas весит не более восьми килограммов, очень прост и удобен в использовании. Достать  и установить его  над грудной клеткой пациента – минутное дело. Прибор производит необходимые компрессии с частотой не менее 100 раз в минуту и одинаковой глубиной продавливания – не менее пяти сантиметров.

Напомним, в Приморье в рамках модернизации системы здравоохранения приобретается новое оборудование для медицинских учреждений. На эти цели в прошлом году направлено более миллиарда рублей, в этом году программа закупок сохранена в прежних объемах.