В России могут ограничить проезд автомобилей через дворы жилых домов. Соответствующее предложение было поддержано в Госдуме, однако пока не принято. Об этом со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по транспорту Виталия Ефимова сообщает агентство «Москва».

Предложение поступило в ходе обсуждения законопроекта об увеличении штрафов для нелегальных перевозчиков. По словам депутатов,  ограничение на движение по придомовой территории призвано «бороться с нелегальными маршрутами, которые в том числе иногда и проходят по дворам жилых домов».   

«Технически это по-разному можно оформить. Это может быть знак, что въезд запрещен, может быть шлагбаум. Главное, чтобы через эти дворы не ездили», - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. Он также уточнил, что при этом свободный проезд оставят для жителей домов, прилегающих к дворовым территориям. 

Добавим, что, согласно российским ПДД, сквозное движение через дворы жилых домов запрещено и так. Пункт 17.2 гласит, что в жилой зоне запрещаются «сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест». А пункт 17.4. уточняет, что данное требование распространяется также и на дворовые территории.