165247_sechin.jpg

Строительство судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне может быть профинансировано из Фонда национального благосостояния. Данное решение поддержано в Министерстве по развитию Дальнего Востока, также указанная позиция уже направлена в Минэкономразвития, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Напомним, что 2 июля глава Минвостокразвития Александр Галушка провёл в Большом Камне совещание на тему «Создание судостроительного комплекса «Звезда». Также в совещании приняли участие председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и потенциальные инвесторы - представители голландской компании Damen Shipyards Group.

На совещании обсуждался вопрос создания в Приморье судостроительного кластера «Звезда» и развитие судостроительных активов «Роснефти».

Инициатором выделения средств на строительство «Звезды» из ФНБ выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Всего из Фонда планируется привлечь 89 миллиардов рублей. Данная сумма составляет 50 процентов стоимости всего проекта, таким образом соответствует параметрам выделения средств из ФНБ.

Отметим, что на момент 1 июля 2015 года, согласно данным Министерства финансов РФ, в ФНБ находится 4,2 триллиона рублей.

Также это не первый раз, когда компания «Роснефть» обращается к средствам ФНБ. В августе 2014 года, после введения ряда международных санкций, руководство компании обратилось в Правительство РФ с тем, чтобы им было выделено 42 миллиарда долларов, что составило, на дату обращения, около половины совокупного объема средств ФНБ.