За первый квартал 2015 года около 9 миллионов человек скачали книги, но лишь один из двадцати скачавших сделал это легально, сообщает ИА «Дейта» с ссылкой на РБК.

Данные подсчитывала электронная библиотека «Литрес», именно они обратились в сервис анализа трафика SimilarWeb и узнали, сколько пользователей посетили RuTracker.org (91,4 млн посещений в июне, по данным SimilarWeb) и Flibusta.net (5,2 млн заходов в июне, по SimilarWeb). 

В 2013 году J’son & Partners обнародовала данные, согласно которым доля электронных книг на книжном рынке составила 1%. Если учесть, что эти деньги были получены от тех немногочисленных людей, оплативших покупку книг, то легализация книжного контента станет возрождением для всей книжной индустрии, и полученные средства будут исчисляться многими миллиардами.

По мнению гендиректора «​Литреса», в 2015 году объем рынка может вырасти почти вдвое и достигнуть 1,7 млрд руб. По его подсчетам, последние три года рынок демонстрирует рост в среднем на 99,3%. Доля легального контента при этом, по его мнению, будет постепенно расти, в основном благодаря ужесточению антипиратского законодательства.