В кальдере вулкана Узон поселились пернатые хищники – мохноногие канюки, сообщили ИА «Дейта» в администрации Кроноцкого заповедника.

Сотрудники заповедника заметили гнездо и чтобы не тревожить птиц, установили фотоловушку, которая зафиксировала ценные кадры. Двое родителей выхаживают четверых птенцов.

Мохноногие канюки относятся к семейству ястребиных и считаются обычными обитателями заповедника. Их нередко встречают и в окрестностях городов Елизово и Петропавловск-Камчатский. Это дневная хищная птица, предпочитает селиться в разреженных участках леса и на территориях, где леса чередуются с лугами и тундрами. Численность канюков непостоянна, амплитуда колебания может быть 3-4 кратной, зависит от обилия мышевидных грызунов – их основного корма. По данным камчатского орнитолога Евгения Лобкова, в Кроноцком заповеднике гнездится 100-150 пар мохноногих канюков.

Несмотря на то, что канюков в заповеднике относительно много, так детально проследить за их личной жизнью сотрудникам заповедника удалось впервые. Учитывая большое количество мышей в этом году, птицам может удастся выкормить всех четверых птенцов.

На снятых кадрах видно, как птицы по ночам согревают гнездо своими телами, а днем без устали носят птенцам пищу. Сейчас им требуется все больше еды с каждым днем, на 36-40 день жизни они начнут пробовать свои силы в полете.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: