Ученые смогут рассмотреть поверхность и составить карту планеты-карлика – Плутона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Аппарат  New Horizons сможет приблизиться к Плутону и его спутнику Харону на расстояние 12,5 тысяч километров, подробно сфотографировать его и передать снимки на Землю. На поверхности планеты уже видно, что некоторые области более светлые либо более темные, что может обозначать молодые отложения метана, азота и окиси углерода. Темные пятна имеют различную форму, одному из них уже было дано имя «Кит».

Ученые, однако, предупреждают, что нельзя пока думать, что на поверхности Плутона можно будет найти знакомые очертания и что различные пятна на его поверхности могут быть чем угодно.

По предварительным данным, Плутон, являющийся частью астероидного пояса Койпера, один из самых больших объектов в пределах этого пояса. Плутон ранее считался классической планетой, но когда в 2006 году астрономы наконец договорились, что же обозначает понятие «планета», это звание было упразднено. Теперь Плутон считается планетой-карликом либо малой планетой. У Плутона есть спутник Харон, не слишком уступающий ему размерами, и поскольку центр тяжести у них находится за пределами обоих тел, в какой-то степени их можно считать двойной карликовой планетой. Поверхность Плутона состоит из замороженных газов. Площадь его равна площади России и в диаметре он меньше Луны.

Более подробную информацию о Плутоне может дать только аппарат New Horizons, снимки которого сейчас ждет вся Земля.

Источник изображения: