Вице-губернатор Приморского края Александр Лось сегодня, 10 июля, принял участие в заседании коллегии УФМС России по Приморскому краю, посвященной подведению итогов деятельности управления за первое полугодие 2015 года и постановке задач на второе, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Приморского края.

В своем докладе заместитель начальника ведомства Андрей Бабкин отметил, что отчетный период был достаточно напряженным. Это было обусловлено вступлением в силу с 1 января 2015 года изменения в миграционное законодательство.  

«Мониторинг миграционной ситуации в Приморье показал, что количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, увеличилось на 11,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 118 268 человек. Основную массу иностранных граждан, поставленных на учет по месту временного пребывания, составили иностранцы, прибывшие в визовом порядке, – это практически 70 процентов от общего количества», – сообщил замруководителя краевого УФМС.

_DSC0010.JPG 

Отмечено, что одним из рычагов эффективной реализации миграционной политики является ежегодное формирование органами исполнительной власти края при участии УФМС квоты выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное пребывание. Число желающих получить такой документ в Приморье в этом году увеличилось в 2,5 раза.

«Согласно распоряжению Правительства Приморью установлена квота на выдачу ВРП в количестве 2 200 единиц. Она уже израсходована на 100 процентов. Сейчас мы ведем активную работу по увеличению квоты до 4 500 единиц. Основную часть получателей разрешений на временное пребывание составили граждане Узбекистана и Украины», – рассказал Андрей Бабкин.

Вице-губернатор, прежде всего, поблагодарил сотрудников миграционной службы за работу с гражданами, вынужденно покинувшими Украину.

_DSC0024.JPG 

«Хотя, к сожалению, еще и остается ряд технических проблем, ситуации с притоком украинских граждан нам удалось удержать. По прогнозам украинцы продолжат в край прибывать, поэтому необходимо, чтобы на уровне Правительства был решен вопрос о выделении дополнительных квот на выдачу ВРП. Нужны правовые и юридические основания, чтоб мы могли встретить здесь вынужденных переселенцев и помочь им. По увеличению квоты мы ваше предложение поддержали, письмо от нас уже находится в Москве. Надеюсь, что продолжим эффективно работать в этом направлении, избегая любых проволочек», – подчеркнул он.

Александр Лось также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с УФМС по вопросамсодействия добровольному переселению соотечественников, в том числе из Украины.

«Немаловажный вопрос, в котором прошу вашего максимального содействия, – работа по программе переселения. Нельзя упускать возможность переселения в край высококвалифицированных и грамотных людей, ну и, в конце концов, просто нужно помогать тем, кто вынужденно оказался за пределами родной страны. Соответствующая программа у нас есть, финансирование есть, поэтому давайте вместе работать», – обратился к участникам заседания вице-губернатор.

Напомним, Приморский край одним из первых регионов России начал оказывать содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Главный смысл этой работы – привлечение на территорию дополнительной квалифицированной рабочей силы, увеличение миграционного притока населения.

Государственная программа поддержки переселения из-за рубежа работает в Приморье с 2007 года. За это время в регион переехали более 7 300 соотечественников. Более 4 000 человек – в 2014-2015 годах. Большинство переселенцев – украинцы, покинувшие страну из-за боевых действий на Юго-Востоке.

Территориями вселения в настоящее время являются 19 муниципальных образований края. Большей популярностью у соотечественников пользуются Артем, Находка и Уссурийск. Согласно изменениям, которые вошли в региональную подпрограмму переселения соотечественников, количество территорий вселения вскоре увеличится до 26 муниципалитетов.