Каждая шестая россиянка делает аборт из-за того, что их партнер не готов к отцовству, а содержать ребенка нечем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Об это рассказал главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег Аполихин в своем интервью.

По его словам, многие женщины готовы родить и содержать одного ребенка для себя, но появление второго или третьего ребенка в семье может инициировать только мужчина, потому что женщина не сможет одна содержать в комфорте нескольких детей. Каждый третий аборт сделан из-за того, что в семье уже есть дети и еще одного ребенка содержать будет слишком проблематично.

Еще есть ситуации, когда мужчина не готов к отцовству и тогда женщина идет на аборт, поскольку ребенок оказывается нежеланным. По словам представителя Минздрава, если устранить эти две причины, ежегодно в России будет появляться на свет 440 тысяч желанных детей.

Также Аполихин рассказал о возможности создания так называемых мужских консультаций – медицинских учреждений, направленных на сохранение мужского репродуктивного здоровья, сопоставимых по сфере услуг и охвату с женскими консультациями. Сейчас мужская часть населения катастрофически неграмотна в вопросах своего здоровья и только 6,3% мужчин обращаются к урологу – и только если возникли какие-то проблемы. Данную тенденцию надо устранять.