Россия и Франция подготовили проект соглашения по вертолетоносцам типа «Мистраль», который будет подписан после его согласования на уровне правительства двух стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Правительства двух стран должны поставить свои подписи под проектом документа, который согласовали экспертные делегации РФ и Франции, он готов к подписанию», — сообщил изданию источник в сфере военно-технического сотрудничества. При этом он отметил, что подписи должны быть поставлены до 10 июля 2015 года.

Однако до настоящего времени Россия и Франция так и не подписали документ.

Отметим, что ранее источник издания сообщал, что страды предварительно согласовали сумму неустойки за отказ в поставке кораблей. Окончательное решение должно быть принято правительствами сторон.

ИА «Дейта» напоминает, что Россия и Франция пытаются достичь соглашения по контракту заключенному в 2011 году на строительство двух вертолетоносцев. Сумма контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Согласно договору французская сторона должна была передать первый вертолетоносец «Владивосток» еще в ноябре 2014 года, а срок сдачи второго корабля – «Севастополь» истекает 1 ноября 2015 года. Однако власти Франции отказываются поставлять «Мистрали». 

Ранее во Франции заявили, что они не готовы выплачивать компенсацию в размере 1,2 миллиарда евро. Таким образом, французская сторона пытается всячески опустить сумму неустойки за корабли до миллиарда евро и даже ниже.  Однако Россия не согласна с данной позицией и намерена получить 890 миллионов евро потраченных на строительство кораблей, а также компенсационную выплату в размере 300 миллионов евро за те расходы, которых потребовала модернизация вертолетов.