Квоты на 2015 год на ввоз мяса из Евросоюза и США в Россию могут перераспределить между другими странами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Анализ данных, представленных Минпромторгом России о выданных лицензиях, показывает, что в 2015 году ожидается недовыборка страновых тарифных квот. В этой связи Российская Федерация намерена вступить в консультации с государствами-поставщиками», - сообщает Минэкономразвития.

Ведомство отмечает, что перераспределение квот является ежегодной процедурой, которая начинается в середине июля, а в сентябре уже выносится окончательное решение. Согласно действующему в России порядку, право на перераспределение страновых квот появляется после того, как страна-поставщик к 1 сентября не выбирает 70 процентов квот на текущий год. После чего невыбранные квоты могут быть использованы другими странами.

В настоящее время квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота имеют только Евросоюз, США и Коста-Рика. Также ЕС имеет квоту на импорт птицы.

Однако Евросоюз и США не имеют возможности выбрать свои квоты в связи с тем, что летом 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, под которое попал ряд продуктов, среди которых мясная продукция.

Напомним, что на текущей неделе первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил о необходимости введения квот для украинских товаров. По его словам, это может произойти в случае полной реализации соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.