Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что введенные странами Запада антироссийские санкции стимулируют интерес к России со стороны стран БРИКС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Санкции не только не являются основанием для того, чтобы наши партнеры по ШОС и БРИКС проявляли меньший интерес, наоборот, они - основание для того, чтобы проявляли больший интерес. Понятно, что наши контрмеры, продуктовое эмбарго, в частности, освобождают ниши в товарообороте, которые наши коллеги с удовольствием используют», - отметил глава ведомства.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2014 году Евросоюз и США ввели ряд санкций, под которые попали как физические и юридические лица, так некоторые секторы экономики России. Секторальные санкции коснулись банковского, нефтяного секторов, а также военных технологий и технологий для нефтедобычи.

Ограничительные меры должны были прекратить свое действие в июле 2015 года, однако власти западных стран приняли решение продлить их действие до января 2016 года.

В свою очередь Россия в августе 2014 года приняла ответные меры, введя продуктовое эмбарго, которое коснулось ряда продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В июне текущего года правительство России продлило контрсанкции еще на год. Свое решение власти аргументировали тем, что намерены поддержать отечественных производителей.