Следующая неделя в Приморье ожидает быть очень насыщенной событиями международного характера. Среди ключевых мероприятий – форум «Перспективы развития сотрудничества между Приморским краем и префектурой Акита», в котором примут участие Губернаторы обеих территорий – Владимир Миклушевский и Сатакэ Норихиса. Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков в ходе брифинга.

Директор департамента отметил, что отношения Приморья и префектуры Акита развиваются уже давно, однако, пока имеют более гуманитарный характер – это научные, образовательные и культурные обмены. Вместе с тем, по его словам, в области инвестиционного сотрудничества и внешней торговли имеющийся потенциал реализован не в полной мере. Будущий форум призван внести свою лепту в решение этой задачи.

«Мы надеемся, что визит делегации префектуры Акита во главе с ее губернатором позволит нам этот разрыв в уровне потенциала и фактическом содержании экономического сотрудничества преодолеть. Мы рассчитываем, что нам удастся это сделать еще и потому, что главу префектуры будет сопровождать большая делегация бизнесменов этого региона. Они будут представлять самые разные отрасли экономики – рыбную и обрабатывающую промышленность, производство продуктов питания, банки и другие сферы», – отметил Алексей Старичков.

Бизнес-форум состоится уже в понедельник, 13 июля. Мероприятие приурочено к пятилетию подписания Соглашения о дружественных связях и сотрудничестве между Администрацией Приморского края и префектуральным управлением Акита.

Планируется, что российская сторона в ходе форума представит инвестиционный и торгово-экономический потенциал Приморья, перспективные направления инвестиционного сотрудничества, а с японской стороны прозвучат доклады на тему туризма и экономики префектуры Акита, современного состояния промышленности и развития внешнеэкономической деятельности региона.

«Не менее, а может и более важно присутствие около 150 российских и приморских и более 50 японских бизнесменов, для которых после форума будут организованы переговоры business-to-business. Надеемся, что форум выполнит здесь свое предназначение в установлении контактов между бизнесменами двух территорий, заключении договоренностей между ними о возможностях развития своих бизнес-проектов», – отметил директор департамента.