165370_ikra-i-krab.jpg

Специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе выездной проверки в Находке выявлены факты незаконного оборота морепродуктов неустановленного происхождения и неподтвержденного качества, часть продукции оказалась и с истекшим сроком хранения.

В ходе проведения выездных мероприятий, направленных на контроль исполнения ветеринарного законодательства, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на двух торговых точках Находки обнаружены нарушения оборота продукции животного происхождения.

Так, в одной из точек при осмотре мест хранения и реализации продукции обнаружены 94 кг краба, 2,5 кг мидии и 10 кг соленой икры рыб лососевых пород без маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. Кроме этого, инспекторами обнаружены 11 кг зернистой лососевой икры, срок годности которой истек в марте 2014 года и консервированный краб в собственном соку, срок годности которого истек в апреле этого года. Факт нахождения в реализации части продукции владелец торговой точки не признал, мотивируя это тем, что морепродукты находились в подсобном помещении, а не в торговом зале.

При осмотре второго предприятия также была найдена продукция без маркировки изготовителя и без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а именно 17 кг краба и 6,5 кг креветки.

За совершенные индивидуальными предпринимателями правонарушения в их отношении Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждены административные производства. Продукция неустановленного происхождения и неподтвержденного качества изъята и помещена на изолированное хранение до ее дальнейшей утилизации или уничтожения как потенциально опасной.